繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国斥巨资为世界最老生土建筑做"面膜"

2006-09-08 14:52:18
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐98  古“丝绸之路”重镇新疆交河故城目前正在享受一次特殊的“面膜”服务,以使这座世界最古老生土建筑脆弱的容颜得到保护。

 

交河故城是我国丝绸之路重点保护文物之一,按照《丝绸之路新疆段重点文物抢救保护计划》,从今年起国家将投资4178万元实施交河故城抢险加固工程。目前工程已由敦煌研究院文物保护技术服务中心勘察设计,采用土坯砌补、裂隙灌浆等技术,在不改变遗址原貌的原则下使交河故城得到有效加固,预计于2008年6月完工。

 

交河故城位于吐鲁番市以西10公里,最早为车师人所建,距今2300年左右,由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,建筑总面积25万平方米,唐代西域最高军政机构“安西都护府”最早曾设于此,13世纪以后,交河古城屡受战乱祸害,明朝永乐年间被废止。1961年交河故城被定为国家重点文物保护单位。

 

交河故城全部为天然生土挖掘而成,是目前世界上最古老、最大和保护最好的生土建筑城市遗址。由于遗址规模庞大,本身也为土质,千百年来风蚀较重,近年来游人游览时攀登拍照,对故城墙体破坏也较为严重。(记者刘兵)