繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆发现一例狂犬病病例

2006-09-12 15:07:05
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐912  宠物犬越来越多,给市民带来欢乐的同时,也带来了安全隐患,狂犬病已经连续4个月位居我国传染病死亡人数之首。911,记者从我区疾病控制部门获悉,尽管新疆狂犬病发病率较低,但预防这种传染病一刻也不能放松。

 

卫生部11日公布的8月份法定报告传染病疫情显示:全国(不含港澳台)共报告甲、乙类传染病发病401956例,死亡1034人。其中,狂犬病报告死亡301例,位居死亡人数第一位。自5月份开始,狂犬病已经连续4个月居我国传染病死亡人数之首。

 

同一天,记者采访了自治区疾病控制中心计划免疫科主管刘全民。据他介绍,狂犬病在新疆的发病率较低,去年塔城一名男子因被狗咬伤而发病死亡;今年,一名拾花工在内地被狗咬伤,来疆后狂犬病发作,于820死亡。此外,全疆未发现狂犬病病例。

 

刘全民说,尽管发病率低,但因为狂犬病没有特效药治疗,所以预防工作一刻也不能放松。一般情况下,狂犬病患者在6天内就会因心力衰竭和呼吸麻痹死亡。

 

另据统计,乌市狂犬疫苗使用率正在逐年上升,这也间接反映了养犬的人越来越多。专家建议,市民被狗咬伤后应立即用肥皂水彻底冲洗伤口,再用大量清水冲洗,接着用烧酒或70%的酒精、碘酒涂擦,最后到医院注射狂犬疫苗或效果更好的抗狂犬病免疫球蛋白。(作者:李奎何)