繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆天池观光2010年起只游不吃住

2006-09-14 08:35:41
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐913  为了新疆天池生态的恢复和保护,天池今后将按照观光、吃住“分家”的思路,规划为核心景区只作为游览、观光区,游客的吃、住、购、娱将退到三工河谷处。2010年起,新疆天池核心景区将只供游览、观光。

 

912,记者从天池管委会了解到,从今年到2010年天池景区预计投资8亿元,加强景区基础设施建设、生态的恢复和保护、数字天池的建设。天池景区在去年投资1.5亿元的基础上,今年再投资2亿元用于基础设施建设和三工河谷改造,2006年到2008年,投资额度将达到6亿元。

 

天池的生态恢复率由去年的35%提高到今年的45%。通过拆迁,天池核心景区的500顶帐篷已经减至50顶。三工河乡的牧民已迁出景区,并进行了妥善安置。三工河谷内的零散毡房统一到两个民族文化风情园中,不但恢复了三工河谷的生态,还给天池景区添置了一道具有西域少数民族文化特色的新景点。

 

生态的恢复和基础设施的建设为天池迎来了更多的游客,截至今年8月中旬,游客达到44万人次,同比增长32%,旅游收入1.78亿元,同比增长89%

 

近期,国家建设部审查通过了新修编的《天山天池景区总体规划》,规划中,新疆天池景区的游览面积将由现在的158平方公里,扩展为548平方公里,扩展后的天池景区东到四工河、南到天山山脊线、西到水磨河、北到大平滩,拥有灯杆山景区、马牙山景区、博格达景区、白杨沟景区等八大景区,十五个景群、三十八个景点,其中核心景区将只供观光、游览。到2010年,旅游人数将突破100万人次,旅游收入将实现10亿元。(记者李娜)