繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆艾滋病病人享受"四免一关怀"

2006-09-15 14:25:33
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐915  5岁的小凡(化名)是记者见到过的最小的艾滋病病人,他是被人在大街上发现后送到一家孤儿院的。

 

小凡说:“叔叔让俺在那等着,他说去找俺大妈,就没回来了……”当时小凡身体虚弱,满脸起着疱疹,身体有些部位已经溃烂了,耳朵里在往外流着脓。显然,小凡是被人遗弃的。后来,小凡被检查出患有艾滋病。

 

治疗艾滋病的费用是高昂的,很多人由于无钱医治只能等死。但对于“孤儿”小凡来说却是幸运的,他接受了免费抗病毒治疗。

 

2004年9月,自治区人民政府下发的《关于贯彻国务院关于切实加强艾滋病防治工作通知的实施意见》要求,在艾滋病疫情较为严重或存在潜在风险的地区要开展以家庭为基础的艾滋病关怀活动,要认真贯彻落实国家“四免一关怀”政策,即实施免费艾滋病病毒自愿咨询初筛检测;对农牧民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗;对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒治疗;对艾滋病患者遗孤实行免费就学;将生活困难的艾滋病患者及其家庭纳入政府救助范围。

 

我区有高危行为的人员、艾滋病病毒感染者和他(她)的家庭,可在其户口所在地享受到上述“四免一关怀”政策的各项帮助。

 

新疆结合国家艾滋病综合防治示范区工作,从2004年起,在乌鲁木齐市天山区、伊宁市、伊宁县、喀什市、库车县5个全国艾滋病防治示范区开展以抗病毒治疗、关怀和生活救助为主要内容的社区关爱活动。

 

自此,我区开始为艾滋病病人进行免费抗病毒治疗,这对于全区已经感染艾滋病病毒的病人来说,无疑是在黑暗的深渊中看到了一线曙光。

 

抗病毒治疗就是国家免费提供拉米夫定、齐多夫定、奈韦拉平、玄羟肌苷咀嚼片和司它夫定5种药物,把这些药物像“鸡尾酒”一样搭配起来抑制艾滋病病人体内艾滋病病毒的繁殖速度,保持人体的免疫力,“就是药物和病毒在体内展开的一次赛跑。”“艾滋病的潜伏期一般在7至10年,艾滋病病人在发病后经过抗病毒治疗而存活10年以上的人并不少见。经过抗病毒治疗的艾滋病病人生存时间与癌症等其它重症疾病相比甚至还长。”自治区卫生厅有关负责人说,国家推广这种治疗的目的就是希望能够使艾滋病病人的病情得到一定程度的遏制,希望他们生活上能够自食其力。

 

从2004年至今,全区像小凡一样进行抗病毒治疗的艾滋病病人累计已近400人,目前正在进行治疗的有近300人,经过抗病毒治疗的病人目前身体状况已趋于稳定,甚至已有20%的病人达到了生活自理,恢复了正常的生活。

 

【政令备忘录】: 004年9月,自治区人民政府下发了《关于贯彻国务院关于切实加强艾滋病防治工作通知的实施意见》(新政发〔2004〕59号)要求,为全面推进我区艾滋病防治工作,要认真贯彻落实国家“四免一关怀”政策。(记者周国兵)