繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆红其拉甫海关查获涉嫌走私文物

2006-09-15 14:26:01
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐915  近日,乌鲁木齐海关所属红其拉甫海关关员在对出境人员进行检查验放时,查获涉嫌走私文物72件。

 

9月13日,在红其拉甫海关旅检现场,一名名叫夏娃力的巴基斯坦籍旅客携带大量箱包准备出境。现场查验关员在对其进行正常询问时发现,这名旅客神色慌张,左顾右盼,有意逃避关员对其携带行李的检查。这名旅客的异常举动引起了关员警觉。

 

在随后的检查中,海关关员发现这名旅客携带的两个纸箱和两件塑料编织袋的衣物中藏有大量瓷器和铜、银制品,共计72件。其中,部分物品底部印有"大明宣德""乾隆年制"字样。经现场关员初步认定,这批物品为明末清初文物。

 

据了解,这名旅客来自巴基斯坦白沙瓦地区,长期在我国与巴基斯坦间从事边境小额贸易。这批涉嫌走私文物是他从喀什地区民间低价收购来的,准备运往巴基斯坦进行贩卖。目前,这批文物已被暂扣,并移交相关部门鉴定。(记者李晓玲)