繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆近万名蒙古族牧民将逐步走出"天鹅湖"

2006-09-18 14:16:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐918  数百年来居住在新疆天鹅湖周边地区的近万名蒙古族牧民今后将逐步迁出湖区,此举不仅将改善天鹅湖周边草原的生态环境,也为这些“东归英雄”的后人摆脱贫困打下基础。

 

为安置这些搬迁牧民,新疆巴音郭楞蒙古自治州建造的首批75套抗震安居房近日在和静县开工,当地政府计划在3年内把居住在巴音布鲁克草原上的1400户近万牧民集中安置在自然条件较为优越的地区,集中进行扶贫,并希望以此为契机,在短期内改善当地的生态环境,并解决众多蒙古族牧民的贫困问题。

 

居住在巴音布鲁克草原上的蒙古牧民大多属于土尔扈特部落。17世纪时,这支古老的蒙古部落由新疆西迁到伏尔加河流域游牧。两百多年前,在部落首领渥巴锡率领下,17万蒙古族人踏上万里东归之路。扶老携幼的土尔扈特人不断遭到沙俄骑兵围追堵截,牲畜死亡殆尽,人口死亡大半,回到祖国时,只剩7万人,其中一部分被清政府安置在巴音布鲁克草原。  

 

以天鹅湖而闻名的巴音布鲁克草原位于南北天山的结合部,平均海拔2500米。这里高寒、缺水、交通不便,生产生活条件极差,多数牧民长期处于贫困状态。

 

由于牲畜超载近百万只,巴音布鲁克草原不堪重负。新疆草原工作者根据遥感调查的结果估测,这里草场退化面积占草原总面积的一半以上,不少草场已经开始沙漠化,沙化严重的地方一起风就沙尘弥漫,数万栖息在巴音布鲁克草原的天鹅面临风沙困扰。(记者赵春晖)