繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

天山主峰将成为全球雪豹重点保护地区

2006-09-18 14:18:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐917  国际雪豹基金会日前对新疆天山主峰-托木尔峰考察后表示,托木尔峰作为雪豹聚集区将成为全球研究和保护雪豹的重点地区。

 

据中科院新疆生态与地理研究所介绍,被称为“雪山之王”的雪豹是国家一级保护动物,被列入国际濒危野生动物红皮书,目前主要分布在喜马拉雅山脉和中亚等高山地带,世界现存野生雪豹数量仅为6000只左右。中国是雪豹分布面积最大、数量最多的国家,在青藏高原和新疆高山地带分布数量达2000只以上。新疆托木尔峰地区是雪豹的集中分布区域,每百平方公里至少有3只雪豹。

 

国际雪豹基金会专家汤姆·托马斯说,目前国际雪豹基金会已经完成了对托木尔峰一带雪豹的种群、分布以及雪豹与牧民之间的冲突等情况的调查,从今年9月开始,将对托木尔峰的管理人员进行培训,提高牧民的动物保护意识,最终使雪豹与人和谐相处。

 

托木尔峰海拔7435米,是天山山脉的最高峰。1980年托木尔峰保护区建立,面积达1000平方公里,保护对象涉及森林、高山药用植物、冰川以及雪豹、马、雪鸡等野生动物。(记者刘兵)