繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐无公害蔬菜渐成气候

2006-09-19 15:19:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐919  让人人都能吃上无公害蔬菜,这个目标正在乌鲁木齐逐步实现。916,在乌鲁木齐县六十户乡的地头,该县质量技术监督局局长孟礼对记者说:“乌鲁木齐夏季蔬菜的60%和秋冬蔬菜的20%靠乌鲁木齐县供应。全县9万亩(含复播)菜地,如今已全部被认定为国家无公害蔬菜种植基地。”

 

六十户乡是乌鲁木齐县无公害蔬菜重点示范区。记者在一块地头看到,大大的无公害蔬菜种植规程牌高高立起,这是该乡八段村共4个组、451户农民的1656亩菜田。种植规程显示,每亩施农家肥5000公斤,磷酸二铵和尿素分别为2520公斤。防治病虫害必须用生物农药,设计辣椒亩产3500公斤,记者拦住恰好路过此地的当地菜农徐东升。小徐年纪不大,却从1990年就开始种无公害蔬菜了。他家今年种了20亩辣椒和5亩冬瓜。他说:“我按规程做,化肥和农药都不超标。”

 

记者在采访中了解到,六十户乡推行无公害蔬菜种植过程中,菜农反映最强烈的,就是无公害蔬菜优质不优价,和普通菜价格相同。(记者朱希玲)