繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

高职高专学历也可报考研究生

2006-09-19 15:25:09
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐919  记者917从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,《2007年全国招收攻读硕士学位研究生简章》正式与考生见面,与往年相比,今年考研的报考学历门槛、教育部统一命题科目等6项内容有所不同,高职高专学历的考生今年也可以报考研究生了。

 

高职毕业生也可考研

 

今年的报考条件里,规定获得国家承认的高职高专毕业学历后,经两年或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力的人员可报考。而在去年的报考条件里,只规定大专毕业学历的人可报考。今年网上报名日期为2006101031日每天9002200。应届本科毕业生可提前报名,时间为200691823日(每天9002200)。而去年的网报时间为每天8002300

 

只准报考一个学校

 

今年,所有考生只能填报一个招生单位,考后才可根据缺额进行调剂,而过去只有参加单独考试的考生才有这样的要求。

 

高职考生须持学历证书

 

此前规定考生报名须持本人身份证、现役军人及军队文职干部证件和网上报名编号,由报考点工作人员查验。现在规定非普通高校应届本科毕业生和成人高校应届本科毕业生的考生,报考需持学历证书,再由报考点工作人员核对。

 

部分科目调整满分分值

 

今年报考教育学、历史学、医学者,考专业基础综合满分为300分。而此前统考西医综合、中医综合或1门业务课满分各为150分。

 

教育部统一命题科目增多

 

新规定中全国统考初试的政治理论及数学,非外国语言文学专业的英语、俄语、日语,教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、西医综合、中医综合等科目的考试大纲由教育部制订,并由教育部统一命题。其他科目由招生单位自行组织命题。

 

单考生复试分数须参考教育部复试分数基本要求

 

此前对单考生参加复试的要求由招生单位自定,新规定中对单考生参加复试的要求由招生单位参考教育部复试分数基本要求制定。(记者谢玮)