繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

特变塔吉克斯500KV超高压输变电项目开工

2006-09-20 15:18:02
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐920  9月16日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝与塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫在塔吉克斯坦首都杜尚别共同出席了由特变电工股份公司承建的塔吉克斯坦超高压500千伏成套输变电项目开工仪式并为工程剪彩。该项目既是中国超高压500kV成套技术首次实现出口,也是国内输变电企业迄今为止获得的单笔金额最大的国际合同,标志着我国超高压500kV成套技术跻身世界先进水平行列。

 

特变电工是中国重大装备制造业的核心骨干企业,是中国政府指定的在输变电等领域开展对外经济技术合作和承担国家外援项目建设的企业集团。

 

塔吉克斯坦超高压500千伏成套输变电项目合同总金额约3.4亿美元,被列入中国政府向上海经济合作组织成员国提供优惠低息贷款的项目之一。塔吉克斯坦能源部工程技术专家和官员对特变电工提出的技术论证方案给予了充分肯定和好评。

 

特变电工股份公司董事长张新表示,将运用公司成熟的技术、装备、制造经验、优质的产品和成套项目工程建设经验,将此项目做成精品工程,使之成为中塔两国友谊及世代友好的象征。(作者:陈新 李阳)