繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐鲁番新出土文书研究成果填补三项空白

2006-09-20 15:20:24
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐920  首次公开的对吐鲁番新出土文书的研究成果——《新获吐鲁番出土文献简介》为中国敦煌吐鲁番学的研究带来惊喜。

 

此前不久,在新疆吐鲁番召开的唐史学会国际学术研讨会上,中国人民大学国学院教授孟宪实说,此次研究填补了三项中国考古历史的空白。

 

首先,填补了阚氏高昌历史的空白。由于过去相关出土文献很少,使得这一时段很多问题无法弄清。此次出土文书是阚氏高昌资料最多的一次,其中有一个历日残件,非常难得。

 

其次,盖了高昌王国印章的僧籍文书是首次发现,在中原都没有见过。这是理解那一段历史的关键性资料,僧人出家的时间因此可追溯到高昌国时期,反映了唐西州佛教教团的延续性及当地官府对高昌僧尼人口的管理,填补了中国考古历史的一段空白。

 

再者,吐鲁番新出土文书的研究发现,推进了今人对唐代府兵制度的认识。其中,首次见到“番上”的资料,使得人们对府兵制的理解变得具体生动。

 

这一研究成果引起与会中外学者的浓厚兴趣。据吐鲁番地区文物部门说,该项研究由北京大学中国古代史研究中心、新疆吐鲁番学研究院和中国人民大学国学院的研究学者荣新江、李肖、孟宪实共同牵头,组成了一个“新获吐鲁番文献整理小组”,经过一年多的研究完成的,系吐鲁番新出土文物的最新研究成果。

 

据悉,2004至2005年度,埋藏着丰富文化宝藏的吐鲁番地区陆续出土了一批属于高昌郡到唐西州时期的文书,同时也征集到一些新出土的文书,加起来大约三四百件。(作者:丁秀玲)