繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

庆"十一"新疆遍邀宾客共赴特色"果宴"

2006-09-20 15:20:48
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐920  吐鲁番的葡萄、阿克苏的苹果、哈密的大枣……,国庆将至,也正是新疆瓜果飘香时分,新疆将捧出“特色果盘”遍邀国内外客商共赴“果宴”。

 

19日,记者在“首届新疆特色林果产品博览会”新闻发布会上了解到,新疆将于9月22日至24日在乌鲁木齐市国际博览中心集中推介167种新疆特色果品,届时,国家保鲜中心、广东、安徽、河北、陕西等200多家国内企业与单位将共同“赴宴”,组团参展人数超过800人。新疆13个地州市60多个县(市)、兵团4个师局10个农牧团场等,都将拿出自己的特色以飨宾客。

 

自治区林业厅党委书记张小林介绍,由政府牵头,针对林果产品进行全面推介,这在新疆尚属首次。此举意在打造新疆林果品牌体系,在储藏保鲜、加工销售、品牌推广等方面与国内外客商充分合作,让更多的人一尝新疆特色果品的甜蜜滋味。

 

在“十一五”规划中,新疆拟打造全国林果“大果盘”,新疆林果业驶上快车道。截至2005年底,新疆林果总面积已经突破了1100万亩,今年又新定植107万亩,尤其是南疆环塔里木盆地已形成了900万亩以上的规模,初步建成了以杏、核桃、葡萄、香梨、红枣、石榴、苹果、巴旦木等为主的特色林果主产区,以葡萄、大枣为主的东疆吐哈盆地优质高效的林果基地,以枸杞、酿酒和鲜食葡萄、小浆果等为主的北疆沿天山北坡和伊犁河谷的若干个特色鲜明的林果基地。(作者:丁秀玲)