繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿克苏将兴建"龟兹文化"博物馆

2006-09-21 15:03:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐921  古西域龟兹国所在地--新疆阿克苏将在上海市的对口援助下,于明年年初投资3000万元兴建集中反映“龟兹文化”的地区博物馆。

 

新疆阿克苏地区位于塔克拉玛干沙漠西缘,是古西域龟兹、温宿和姑墨等国的所在地,目前考古发现的各类文化遗址达260多处,其中包括克孜尔千佛洞、苏巴什佛寺等6处国家级文物保护单位,出土文物数量大,类型丰富。

 

阿克苏曾于1997年修建了首家地区博物馆,但展厅面积只有400平方米,文物专题陈列仅为新疆古代钱币、民族民俗文物、龟兹临摹壁画等,展出方式单调,年平均接待游客不足3000人次。

 

据了解,新建的博物馆除增加展厅面积和陈列专题外,还将在文物陈列方式上,采用声、光、电等高科技手段还原龟兹故国的灿烂文化,给参观者带来视觉和听觉上的冲击力和震撼力。

 

2005年被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”的阿克苏当地维吾尔族“刀郎木卡姆”艺术,也将成为新建博物馆的重要展出部分。(作者:刘兵)