繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

采取多项措施防止拾花工返乡受侵害

2006-09-21 15:15:39
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐921  随着内地拾花工返乡高峰期日渐临近,新疆近一段时期采取多项措施,加强对住宿、运输等环节的管理整顿,确保拾花农民工返乡时利益不受侵害。

 

据乌鲁木齐火车南站管理委员会办公室介绍,乌鲁木齐火车南站片区的一些小旅馆一度出现针对拾花工的“宰客”行为,并且在消防、卫生等方面存在较大安全隐患,部分小旅馆竟然是临时搭建的建筑。针对这一情形,乌鲁木齐市多个执法部门近日对火车南站附近的多家旅馆展开联合检查,强行关停了13家不符合标准的旅馆。

 

在保证拾花工住宿安全的同时,乌鲁木齐铁路公安局组织打票专业队伍,严厉打击涉票违法犯罪活动,确保团体票不发生高价倒卖现象;同时还强化了窗口票的管理,严厉打击高价倒卖火车票行为。

 

据乌鲁木齐铁路公安局介绍,为制止运输环节侵害拾花工利益的行为发生,新疆各地铁路公安部门已把举报电话发放到拾花工手中,还会同客运部门与有关订票单位签订协议,从源头进行监督,只要发现用工单位为拾花工订票时,有高价倒卖或变相加价行为,将停止其团体票订票资格,并通过媒体对其曝光。

 

据乌鲁木齐铁路局统计,从8月10日至今,乌鲁木齐铁路局各车站已陆续到达160多趟拾花工专列,再过一个月,约50多万拾花工将陆续返乡。(作者:王大霖、李志刚)