繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐申报联合国"新丝路明珠城市"

2006-09-22 15:01:11
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐922  丝绸古道名城新疆乌鲁木齐市20日正式向联合国开发计划署递交了“新丝路明珠城市”申请书。 

 

乌鲁木齐市副市长张鸿说,乌鲁木齐申报联合国新丝绸之路明珠城市有着特殊的优势。早在两千多年前,乌鲁木齐就是古丝绸之路新北道上的重镇,是东西方文化的交汇点。随着中国西部大开发政策的实施,如今,乌鲁木齐已经成为中国向西开放的“桥头堡”,是新丝绸之路中国西段的中心城市。乌鲁木齐在发展与繁荣新丝绸之路,促进中亚地区经济文化交流方面发挥着重要作用。

 

据了解,“新丝路明珠城市”申报活动由联合国开发计划署、新亚欧大陆桥国际协调机构(中国)发起,目的在于宣传新丝绸之路沿线城市的发展成就和历史文化底蕴,展示申报城市的风采。

 

目前已经有包括日照市、连云港市、郑州市、运城市、西安市、兰州市、西宁市、敦煌市、乌鲁木齐市以及伊宁市在内的10个城市提出申请。活动优胜城市将代表中国角逐联合国“丝绸之路城市奖”。

 

这项活动自9月6日在北京启动后,沿新亚欧大陆桥中国段连霍高速一路向西,驱车万里,跨越了10个省区,在新丝绸之路宏大广袤、雄奇瑰丽的自然和文化背景上,将10个城市的申报仪式串连起来,集中展示中国新丝绸之路城市的魅力和风采。(记者李晓玲)