繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆举办盛大特色"果宴"

2006-09-25 15:30:49
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐925  葡萄、苹果、红枣、香梨……诱人的新疆瓜果散发出成熟的味道,9月22日至24日,由政府首次推出的新疆特色“果宴”收获颇丰,新疆林果整体“亮相”表现不俗。 

 

有5万人次参观了为期3天的“首届新疆特色林果产品博览会”。博览会集体“亮相”的展品多达400种,签约项目达93项,成交额38.34亿元,其中投资项目55个,成交额31.6亿元;购销合同38份,共6.74亿元。

 

美国金联企业集团有限公司总裁约翰·白克利安与哈密地区签订了5000亩葡萄种植协议和年产1万吨葡萄酒合作建设项目,签约额达6400万元。他表示,这将是个长期合作。中国新疆在葡萄种植上有得天独厚的资源,明年公司将从美国引进9个酿酒葡萄品种在哈密试种,取得成功后大面积推广,不久的将来,会让更多的人尝到美味的新疆哈密葡萄酒。

 

哈密地区精心准备了25个林果合作项目。仅在23日的签约仪式上,就有哈密瓜保鲜等6个项目签约,哈密地区行署副专员魏天哲连称“收获很大”。此外,巴音郭楞、阿克苏、喀什等地区签约项目也多在10个以上。

 

种植有20万亩沙棘园的新疆大漠沙棘开发有限责任公司,与山东企业联合会签署了价值8.9亿元的两个沙棘产业化合作协议。董事长田丰说,发展沙棘产业一举三得,一是防风固沙,二是企业获利,三是农民致富。公司已经完成了沙棘精油、沙棘饮料、沙棘胶囊等28个沙棘品种的开发,目前企业发展势头良好。

 

自治区林业厅党委书记张小平说,目前新疆林果业发展势头较猛,已由初级阶段向精、深加工阶段迈进。上半年,新疆新定植林果面积107万亩,比去年同期增长16.1%,林果基地总面积达到1207万亩。其中南疆环塔里木盆地已经形成900万亩以上的规模。果品总产量预计达到350万吨。(记者丁秀玲)