繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中华骨髓库首次向新疆患者输造血干细胞

2006-09-26 15:00:56
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐926  25日晚20点15分,新疆医科大学第一附属医院血液科造血干细胞移植百级层流仓内,120毫升鲜红的含有造血干细胞的血液一滴滴输入白血病患者王克华的血管内。

 

“这是中华骨髓库首次向新疆患者提供造血干细胞进行异基因造血干细胞移植,也是新疆第一例异基因造血干细胞移植手术。”实施手术的新疆医科大学第一附属医院血液科副主任江明说。

 

这份珍贵的造血干细胞25日19点58分刚刚由北京飞来的航班运至。中华骨髓库黑龙江分库主任栾淑琴捧着装有配型成功的造血干细胞匆匆来到等候已久的一附院血液科层流病房。她郑重地把装有造血干细胞的冷藏箱交给了江明。

 

据了解,捐赠这份造血干细胞的供者是哈尔滨市一位31岁的普通工人。他曾经无偿献血5次,在2004年的一次献血中,他填写了捐赠造血干细胞的登记表。2005年4月,他与新疆患者王克华HLA配型成功,成为新疆首例非血缘HLA全相合亲缘间异基因造血干细胞移植的供体。

 

实施这次手术的新疆医科大学第一附属医院是我国首先开展异基因骨髓移植治疗白血病并获得成功的两家医院之一。自1984年以来,这家医院已经利用异基因造血干细胞移植治疗恶性血液病110余例,自体造血干细胞移植治疗恶性血液病30余例,其中患者长期无病生存率达60%以上。

 

白血病患者王克华的妻子李红芝激动地说:“为了这次手术,我们全家人等待了一年多时间,我非常感谢为我们无偿提供造血干细胞的救命恩人,将来有一天,我们全家想当面谢谢他。”

 

成立于1992年的中华骨髓库总库容量已超过了35万人份,成为世界最大的华人骨髓库。2005年,中华骨髓库为临床提供检索服务1400多人份,配型相合1000多人份,已有330多位志愿者捐献了造血干细胞。其中,向美国提供了2份、向新加坡提供1份、向香港特区提供了1份造血干细胞。今年,中华骨髓库的目标是力争完成14万人份HLA数据入库,使总库容量达到50万人份,为血液病患者获得救命骨髓提供更多的机会。(记者李晓玲)