繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将立法为中小企业发展撑腰

2006-09-26 15:04:29
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐926  今后,自治区将设立中小企业发展基金,通过财政支持直接体现对中小企业的支持力度,以进一步扩大这一全区重要的就业主渠道。

 

925,新疆扶持和促进中小企业发展的第一部专门法规———《新疆维吾尔自治区实施〈中小企业促进法〉办法》(草案)提交自治区人大常委会26次会议审议。

 

参与起草办法的自治区经贸委副主任高烈卿介绍,该法被视为政府对中小企业的最直接支持。其内容包括了资金支持、创业扶持、技术创新、市场开拓、社会服务和权益保护等6大方面内容。同时,该办法中还规定,任何单位不得擅自向中小企业收费、罚款和摊派财务。不然,中小企业有权拒绝或举报控告。

 

我区中小企业遍布全疆各地,除少数垄断行业外,已遍布自治区各个行业,支撑着地州市的工业、服务业、零售业、农牧产品加工等特色产业。据统计,至2005年底,全区中小企业达5775家,占工业单位总数的99.6%,完成工业总产值占总数的41.1%,吸纳就业人数占总数65%。尽管在促进经济、增加就业上的作用越加明显,中小企业弱势群体的地位长期以来没有得到改变,融资难、发展难等问题亟待解决。

 

为此,法规明确规定,自治区应设立中小企业发展基金。中小企业发展基金由自治区财政预算安排的扶持中小企业发展专项资金、基金收益、捐赠和其他资金组成。对于专项发展资金,自治区人民政府应当在本级财政预算中安排,并根据自治区财政增长幅度逐年增加。据悉,2005年自治区已将中小企业发展专项资金列入财政预算,资金额度1500万元。

 

另外,财政支持的着力点还将放在为中小企业培育具有自主经营、自负盈亏、自我发展、自我完善的市场经济主题以及提供创业辅导、融资担保、信用咨询、技术创新、法律咨询等领域的社会化服务。(记者郭倩)