繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆大漠雪山吸引大批探险旅游者光顾

2006-09-27 15:11:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐926  随着“十一”黄金周的临近,新疆再次成为探险旅游热门景点,登山、远足、穿越沙漠等自助式的户外探险活动列入众多向往新疆游客的长假计划。

 

对于大多数的中国游客来说,尝试一次走入“死亡之海”是最刺激不过的旅游经历。佛山市政局公务员王峰念念不忘两年前徒步尼雅古城的经历,“新疆的魅力是大自然和历史共同造就的,在塔克拉玛干沙漠里我们感受生命的渺小和自然的残酷,会对人生充满感激。”

 

以接待中外背包客而著称的新疆“白桦林青年旅社”国庆期间的床位已被预定了5成。负责人沈延滨说,他们今年仅接待骑自行车自助游的欧美游客就近百人,“在很多探险者的眼中,新疆是独具魅力的地方,‘死亡之海’塔克拉玛干沙漠、气势雄伟的天山、壮美的阿尔泰山,以及巍巍昆仑,这些象征着自然力量的山脉、沙漠都是探险者梦想征服的对象。”

 

近几年,新疆基础设施改观很大,为特种旅游增加了更多选择,尤其是沙漠公路的建成使探险线路得以向更深的沙漠腹地延伸,公路沿线通讯设施的建立让通讯有了保障,亦增加了探险游的保险系数。

 

新疆一国际旅行社的工作人员说,今年他们已接待探险旅游的国外团队十几个,从这几年的经营看,每年来疆探险旅游的欧美团呈逐年上升的趋势,有的在新疆停留的时间长达一个月。慕名攀登慕士塔格峰和博格达峰的人也在增多,90%以上来自北京、上海、广东、香港等地,新疆本地参加登山的人数也在成倍增加。

 

目前,包括新疆在内的全国各地户外探险运动组织大部分是民间自发形成,安全路线标准和专业组织人员指定成为户外探险运动最急需解决的问题。据了解,国家登山运动管理中心已成立户外运动部来加强对此类运动的管理。新疆也在今年“五一”长假过后出台了《关于进一步加强户外探险运动管理的通知》,由旅游、工商、公安及当地人民政府共同管理户外探险运动。(记者毛咏)