繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

大唐在昌吉州投资建设水电火电煤炭项目

2006-09-27 15:11:55
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐926  9月25日下午,自治区人民政府、昌吉州人民政府分别与中国大唐集团公司签署合作投资开发建设水电火电煤炭项目协议书。

 

自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地在签约仪式上说,大唐集团公司将在昌吉州先期开发建设大型水电、火电煤炭项目。这将对加快我区煤电煤化工基地建设发挥重要的作用,自治区将进一步落实国家和自治区的优惠政策,为大唐集团公司在新疆的发展创造良好的外部环境。

 

自治区党委副书记、自治区政协主席艾斯海提·克里木拜主持签约仪式。

 

中国大唐集团公司是以发电为核心的产业企业集团,是国务院授权的投资主体和经营实体,大唐集团拥有一大批电力建设、生产、运营管理人才,具有丰富的电源项目开发、建设、运营的管理经验和雄厚的投资、融资能力。

 

根据协议,自治区人民政府支持大唐集团按照流域规划,开发利用呼图壁河、玛纳斯河、塔西河等流域的水资源,大唐集团首先在呼图壁河上游建设石门子水库和40万千瓦装机调峰水电站,2008年将并网发电;自治区人民政府支持大唐集团利用昌吉州的煤炭资源建设百万千瓦级燃煤电站,一期工程先建设2×30万千瓦燃煤机组,自治区人民政府同意大唐集团勘察、开发昌吉州呼图壁县马道沟附近的煤炭资源,保证燃煤电站的用煤。大唐集团将确保建设资金及时足额到位,并根据新疆的有关发展规划积极参与准东、哈密地区的煤炭、火电项目建设。

 

自治区党委常委、自治区常务副主席陈雷代表自治区人民政府与中国大唐集团公司党组成员、副总经理杨庆在协议书上签字。

 

自治区党委常委、自治区副主席艾力更·依明巴海出席签约仪式。(记者赵志芸)