繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆直达国际道路客货运输线路全国之最

2006-09-28 14:47:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐928  改革开放以来,新疆与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国经贸往来较为频繁,通过哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦的转口贸易量的增大,对交通运输的的需求量空前加大,国际道路运输线路的开通顺应了这种经济需求。

 

2006中亚投资论坛的第二天,负责与周边国家商谈开通国际运输线路的新疆涉外道路运输管理办公室副主任张楠向与会中外嘉宾介绍了新疆国际道路运输发展概况。

 

据张楠介绍,截止目前,新疆与周边国家共开通国际道路客货运输线路101条(其中:客运线路51条,货运线路50条)。

 

1990年到2005年,新疆从事国际道路运输的企业由开始的3家发展39家;国际道路运输车辆数由开始的200余辆发展到1500余辆;国际道路货运车辆从平均吨位不足5吨发展到现今超过20吨,车型由普通散货车辆发展到冷藏、集装箱、大型货柜车辆及液化气、石油等危货专用运输车辆;国际道路客运车辆从普通客车发展到高级客车、卧铺客车。

 

国际道路货物运输由当初只能提供一般货物运输到目前可以提供普通货物、危险货物、鲜活易腐货物、长大笨重货物、另担货物等多种国际道路货物运输。

 

国际道路旅客运输车辆90%以上的客车为22铺以上中高级卧铺客车,安全性、舒适性和及时性有了很大的提高。所有从事国际道路客货运输车辆的技术等级为一级,从根本上保障了国际道路运输的安全性、舒适性和及时性。

 

20061月至6月,新疆通过公路口岸完成出入境客运量21.38万人次,周转量3930.14万人公里;完成进出口货运量69.70万吨,周转量18517万吨公里;2006918,中哈间新开通国际道路客货运输线路22条。

 

国际道路运输的发展,对促进我国与周边国家经贸往来和人员交往发挥着越来越重要的作用,已初步形成了以乌鲁木齐为中心,以南北疆中心城市为依托,以边境口岸为前沿,向周边及中亚国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络。

 

目前,新疆已成为全国开通直达国际道路客货运输线路最多、运输里程最长、运输班次最多、辐射国家最多的省区。(记者马玲)