繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆又有万余贫困户领到免费电视机

2006-09-28 14:48:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐928  927,伊吾县盐池乡、前山乡、吐葫芦乡的100户贫困农牧民免费领到了35厘米彩色电视机。至此,今年,自治区党委、政府投资500万元购置的万余台电视机,已全部发送到贫困户家中。

 

2004年,由中宣部、中央文明办、国家广电总局发起实施“电视扶智”工程,连续两年共为新疆赠送了35万台电视机。

 

为解决偏远贫困地区贫困户看电视难的问题,自治区党委、政府在中央有关部门的支持下,也于2005年实施了“电视扶智”工程。自治区财政每年拿出500万元,为1万户贫困户免费发送电视机。这项惠及百姓的“民心工程”,在全社会产生了强烈反响。北京市和我区一大批企事业单位迅速加入“电视扶智”行列,去年仅北京市就一次性为和田地区农村捐赠了9万多台35厘米彩色电视机。

 

818,福海县的200多户偏远山区的贫困户,被政府接进县城,领到了他们盼望已久的彩色电视机。随后,“电视扶智”活动先后在阿勒泰、伊犁哈萨克自治州、塔城、博尔塔拉蒙古自治州、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏、哈密八地州陆续展开,并根据自治区有关规定,从摸底调查、分户核实到跟踪督察,全都进行阳光操作,确保了政府捐赠的彩色电视机及时发送到三老人员、残疾户、计划生育光荣户和贫困户家中。

 

823,伊犁哈萨克自治州在新源县哈普河夏牧场举行了“电视扶智”发送活动。当地牧民从四面八方赶来,向领到彩色电视机的110户牧民祝贺。在县广电局技术人员的帮助下,牧民吐尔地霍加的毡房里很快传出了动听悦耳的歌声。看着清晰的图像,听着优美的乐曲,吐尔地霍加和妻子不由自主地跳起了舞。

 

在喀什、阿克苏和克孜勒苏三地州的5000多户贫困户,也感受到了党和政府的关爱。(作者:李捍东)