繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆对塔河下游实施第八次"输液疗法"

2006-09-29 14:48:39
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐929  深秋季节,新疆再次对塔里木河下游实施大规模应急输水,这是水利部门对其下游地区进行的第八次“输液疗法”。

 

记者从巴音郭楞蒙古自治州环保局获悉,前七次所输之水主要来自博斯腾湖,而本次所输之水则是通过塔里木河综合治理工程建设,在上游节约下来的水资源。水利部门经过对塔里木河源流区节水量与大西海子水库下泄量进行分析计算,本次输水总量将达1亿立方米

 

塔里木河是我国最大的内陆河。由于多年来无序开荒和无节制用水,塔里木河干流水量日趋减少,下游河道断流320公里,两岸胡杨林面积由20世纪60年代的81万亩减少到现在的不足20万亩。尾闾罗布泊、台特玛湖相继干涸,稀疏的荒漠植被大量枯死,气候变得越发干燥。

 

由于生态环境遭到破坏,这里的沙漠面积增加了10多万亩。在过去的30年间,塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠呈现对接之势,“绿色走廊”的5个农垦团场弃耕土地达10多万亩。许多地方已不适宜于人类居住,成为困扰新疆的第一大生态问题。

 

本世纪初开始,中央政府和新疆决定投入107亿元巨资,挽救塔里木河下游地区的生态危机。与此同时,我国第一部地方性流域法规《塔里木河流域水资源管理条例》颁布实施,整个流域实行了科学合理的水量分配方案,部分流域灌区实施了节水工程,初步实现了水资源的合理调配,对促进当地农牧业生产,确保源流向干流输水起到了积极的作用。

 

目前塔里木河综合治理项目工程累计完成投资43.65亿元,完成投资近半。塔里木河流域管理部门对塔里木河下游生态应急输水效果的最新跟踪监测结果表明,经过7次大规模的输液治疗,累计输水20.42亿立方米,使这条中国最大内流河下游生态“脱水”的病情已有了明显改善,干涸了30年的台特玛湖重现碧波万顷景色,大片胡杨林焕发了生机,越来越多的野生动物重返故园。(记者赵春晖)