繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆奎屯--独山子石化工业园揭牌

2006-09-29 14:54:17
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐929  新疆一项决心从石油产业链中获取更多益处的“大戏”28日上演:凭借国内最大的石油化工一体化项目独山子1000万吨炼油、100万吨乙烯项目,以及中哈石油管道所带来的优势,新疆迄今面积最大的工业园区奎屯——独山子石化工业园揭牌。

 

自治区党委常委、副主席艾力更·依明巴海说,新疆石油天然气资源十分丰富,奎屯——独山子石化工业园揭牌,是自治区坚定不移实施优势资源转换战略的重要举措,工业园将重点引进有实力、有技术、有资金、有人才的国内外大型石化企业,做到园区与大炼油、大乙烯项目同步建设、同步发展,打造具有强大竞争力的一流工业园区。

 

为获得产业集中优势,自治区级的奎屯——独山子石化工业园打破了行政区划界限与行政隶属关系,核定规划的89.9平方公里用地面积,奎屯市、克拉玛依市独山子区和新疆生产建设兵团农七师各占一部分。

 

此外,奎屯——独山子石化工业园领导小组办公室副主任牛正夫说,奎屯——独山子石化工业园在开园之初就坚持高端标准,高危项目、高污染项目以及带动经济增长乏力的项目将被工业园拒之门外。目前,工业园已选定18个工业项目开始接洽国内外投资者。(记者刘宏鹏)