繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆石河子打造西部"纺织第一城"

2006-09-29 14:55:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐929  随着近年来东部大型棉纺企业争相落户天山南北,我国棉花产业重心已显现出西移态势,素有“戈壁明珠”美誉的新疆石河子市倍受棉纺企业青睐,正在成为我国西部地区的纺织业重镇。 

 

石河子市副市长马新平介绍,新疆是我国最大产棉区,2006年棉花总产预计将突破200万吨,石河子垦区作为我国优质商品棉出口基地和彩色棉生产基地,年产棉花量近30万吨。自2003年起,东部企业开始陆续“抢滩”石河子市。其中,浙江雄峰集团投资38亿元,建设55万锭棉纺工业园,并引进1000台先进特宽幅喷气织机;浙江弘生集团投资11亿元,建设亚洲最大的家纺产业基地;江苏华芳集团投资20亿元建设的50万锭纺织项目,一期项目17万锭已于日前投产。截至目前,石河子开发区棉纱生产规模已达80万锭。

 

马新平说,雄峰、华芳等纺织业巨头不但将石河子年产近30万吨的皮棉全部转化为棉纱,还带来国际一流的高档纺纱设备,使石河子的纺纱装备水平得以迅速提升。随着棉花产量的增加和招商力度的扩大,到2010年,石河子棉纺规模将达到120万锭至150万锭。

 

石河子是新中国成立后新疆生产建设兵团干部职工在戈壁滩上开创的一座城市,素有“军垦新城”之称。马新平说,今后石河子将在生产高中档面料、服装加工出口上寻求更大突破,逐步实现棉花原料的产业化经营、系列化生产和专业化配置,纺织业水平与产棉基地相匹配,使石河子成为西部“纺织第一城”。(记者刘兵)