繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

全疆首个木卡姆传承中心落成

2006-10-09 14:56:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐109  929,全疆第一个木卡姆传承中心在中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡——鄯善县鲁克沁镇落成。

 

这个被自治区人民政府冠名为“中国新疆维吾尔《吐鲁番木卡姆》传承中心”的吐鲁番木卡姆传承基地,去年5月始筹建,总投资200多万元,建筑面积1500平方米,由前后厅两部分组成。前厅凉棚由4排共44根高85的白色立柱构成;后厅以半地下室和上下两层建筑构成。底层通风流畅,为工作人员办公场所;上层由展厅、排练室、教室、图书室组成。整个建筑主体体现吐鲁番特有的黄黏土建筑风貌,立柱凸现吐鲁番维吾尔传统雕刻特色,建筑与历史、文化、民俗以及自然环境达到完美和谐的统一。

 

新疆木卡姆入选联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录后,自治区为更好地抢救、保护、传承好这一历史文化瑰宝,确立了木卡姆10年拯救计划,决定在全疆建立6个木卡姆传承中心。吐鲁番在短时间率先建成全疆首个木卡姆传承中心,标志着木卡姆10年拯救计划项目正式启动。(记者曹志佐)