繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆喀纳斯游客首次突破70万人次

2006-10-09 14:56:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐109  今年,新疆喀纳斯风景区接待游客首次突破70万人次大关,创下了自开发以来的最高纪录。

 

据了解,截至10月7日,新疆喀纳斯景区共接待国内外游客70.02万人次,比去年全年净增13.02万人次。喀纳斯国家级自然保护区管理局局长、喀纳斯景区管理委员会主任谭卫平说,这得益于喀纳斯知名度的提高和喀纳斯环境的明显改善。

 

今年以来,喀纳斯风景区启动了贾登峪生活区,做到了生活区和景观区相分离。喀纳斯还加大了环境治理和管理工作,采取补贴的方式,停止喀纳斯景区内牧民房屋的住宿和餐饮,规范了景区的经营秩序,“黑车”、“黑店”、“黑马”进行拉客、宰客的现象得到明显好转;同时,在喀纳斯景区管理委员会的扶持下,成立了民俗旅游开发公司,组织和鼓励当地图瓦牧民开办以当地民俗、文化和历史为主的家访点,及时保护了当地的蒙古族图瓦文化;此外,喀纳斯还对影响景区景观的下湖口建筑进行了拆迁,使喀纳斯再现了人与自然的和谐美。

 

谭卫平说,近几年,喀纳斯连续获得“中国最美的五大湖泊之一”、“中国最美的六个古镇古村之一”、“中国西部十佳景区”等多项殊荣,今年又被批准为“世界地质公园”。(记者王安圻 刘新海 通讯员曲立恒)