繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐哈油田投入四亿更新改造钻机

2006-10-10 14:27:11
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1010  108,记者在吐哈油田看到:一座座崭新的钻机直插云霄,一片片绿洲湿地环绕戈壁,往日遍布的废泥浆池不见了。吐哈油田一位负责人介绍说:“近3年,油田投入4亿元更新、改造老钻机,使钻井污水、废泥浆全部进入密闭系统回收。油田每年要打上百口井,这样就可避免2万吨废泥浆外泻,堵住了污染源头,实现了油气勘探与环境保护的和谐发展。

 

吐哈油田在勘探开发和井下作业时,会产生大量的含油污水和废弃泥浆,如不及时处理,不仅导致地下水污染,影响吐鲁番盆地的坎儿井水质。

 

早在几年前,吐哈油田就开始了采油污水回注技术攻关,建成日处理800立方米污水资源化处理系统,采油污水经过处理用来浇灌人工生态绿洲,目前在甲醇厂与巴喀原稳厂周围形成了百亩的人工生态田。

 

走进油田巴喀原稳厂,只见5个露天水池梯次排列,含油污水经过逐级隔油、氧化处理后,已经变得清澈透明,靠着这股采油回水,油田周围已经形成50亩湿地。

 

记者了解到,“十一五”期间,吐哈油田还将投入6000余万元,对周边环境进行治理。(作者:刘枫)