繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

夏塔古道风雪大营救

2006-10-12 08:31:05
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐电   继今年“五一”期间新疆车师古道31人失踪惊魂之后,10714名徒步探险旅游爱好者从天山南部的阿克苏由南向北穿越夏特古道。至107,坚持穿越的4名探险者至昭苏境内的哈塔木孜达坂时被困暴风雪,迷失方向。

 

冰川上微弱的求救信号关系着四条鲜活的生命,一场风雪大营救随即在险峻的夏塔古道展开。

 

意外与探险行影相随

 

夏塔古道,是翻越天山主脊上的木札尔特达坂。夏塔是蒙古语"沙图阿满"的音传,为"阶梯"之意。夏塔古道所在的夏塔河谷曾经是古代伊犁至南疆阿克苏驿道的一部分,是连接天山南北的捷径,以险峻崎岖著名,更是众多户外探险爱好者心中一条足够5星的探险之路。

 

102,伊犁州建设局的夏静,昭苏县工商局的刘旭光,农四师二中的谭兴功和伊宁市探路者户外俱乐部的金涛四名户外运动爱好者意欲前往夏特古道探险。由于都是伊犁人,他们选择了由南向北的穿越路线--从天山南部的阿克苏地区温宿县北穿天山至伊犁州的昭苏县夏特温泉。

 

金涛说,出发时他们已经考虑了种种可能出现的意外,但没有想到还是发生了意外。刘旭光曾经于2005年“十一”期间成功徙步穿越过夏特古道,掌握其间所有坐标。按照他的徒步穿越经验这次穿越难度不应该很大。

 

从温宿县破阵子进入夏特古道时天气情况响情,金涛4人遇见了一行10人来自广东的徒步探险爱好者,遂结伴同行。随后两天,队员们成功穿越了南木扎尔特河,但是从6日即穿越的第四天起,哈达木孜达坂开始下雪,队员愈住前走天气状况愈差。害怕探险出意外,广东探险队伍一行10人按原路返回。

 

伊犁的四人相信,有正确的地理坐标,有卫星电话与外界联络,有战胜自然的信心他们完全可以走出夏特古道。于是金涛一行仍然按照即定目标冒风向山谷纵深。

 

暴风雪中的求救信号

 

6日开始,金涛四人开始觉得体力不支。"每当开始刮起暴风雪,我们就寸步难行。”到7日,四位探险者艰难跋涉至达哈达木孜达坂山脚时,积雪平均厚度已达一米以上。尝试突围的四名探险者无论从体力上、心理上还是食品保障和装备上都已不具备突破天险的条件。

 

被大雪困住后,他们虽然按照GPS定位仪定出的坐标,但怎么也走不出哈达木孜达坂冰裂缝区,队员们迷路了。为了自救,队员刘旭光准备寻找一条新的出路,由于积雪太深在寻路时刘旭光不慎坠入冰山下的一条冰裂缝中,爬出后身体从胸口以下全部湿透。金涛回忆说:“如果再往前走,我们肯定只有死路一条。”

 

719时许,伊宁市探路者户外运动专卖店的金松突然接到一个通话效果极差的电话,听着对方急促的声音,金松猛然醒悟,这是几天都没有消息的弟弟金涛的电话。“救救我们……”对方的电话急促而微弱,并很快就断线了,但金松已记住了弟弟报出的被困地点的坐标是:经纬度是东经80°4724″,北纬42°1925秒。

 

金松心急如焚,“我简直不知该咋办,先找认识到人赶紧赶去救吧。”1085,金松组织了4人救援队从昭苏县夏特温泉进入夏特古道前往救援,至1093搜救许未果,下午他们又返回夏塔温泉找了当地2名牧民再次进山。但茫茫雪野何处是被困人员的身影,金松几乎绝望。

 

夏塔古道风雪大营救

 

1091930分许,金松拨通了昭苏县旅游局的电话,希望政府能救救被困的探险者。昭苏县旅游局发出紧急通知:14名(当时以为10名广东队员也在此列)探险人员被困咯达木孜达坂和冰川之间,食物已尽,被困已达2天之久。

 

昭苏县委、政府立即启动应急救援预案,召集武装部、旅游、安监、卫生、民政、公安等组成营救小组,连夜前往夏进行搜救,昭苏县旅游局也组织人员准备了6顶帐篷和食品为营救工作做相关保障。当地牧民也自发组成搜救队,进山搜救。

 

但此时的夏塔古道雪深1,加之地势险峻,政府组织的救援队兵分四路搜救了15小时仍无结果。这时,探险者已经被困了60多小时。

 

乌鲁木齐登山探险协会在接到求救信息后,立刻对求救电话中所报的纬度信息进行分析,得出的结论是:该纬度位于夏古道哈塔木孜达坂以南约一公里的木扎特冰川上。 乌鲁木齐登山协会会长王铁男说,夏特古道有两个危险,一个是河道,另一个则是冰川,冰川地区地势险要,气候寒冷,冰川的冰裂和冰陡在10月份更加危险。根据测量的纬度,这只队伍尚未翻过哈塔木孜达坂。”事后的营救证明,王铁男分析完全正确。乌鲁木齐登山探险协会也准备好了五人救援队随时准备出发。

 

10日中午,新疆军区接到自治区请求直升机协助救援的紧急通知。下午18时许,新疆军区某陆航团派出直升机组织空中搜救。伊犁州党委书记张继勋亲自指挥营救。2130分,四名受困人员被直升机成功救起并送往昭苏县人民医院救治。

 

截至发稿,获救的四名探险者仍在昭苏县人民医院接受治理。刘旭光解释说:“迷路是因为定位坐标经度偏差2秒,纬度偏差了2分多。”正是装备的不专业和盲目自信使他们离目的地愈来愈远,最终导致这场风雪大营救。(作者:李志刚 毛咏)