繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆立法保护世界面积最大的原始胡杨林

2006-10-13 14:31:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1013  塔里木河流域的“大漠英雄树”将得到人类更多的呵护,一项旨在保护这片世界面积最大的原始胡杨林的地方性法规目前正在制订中。

 

胡杨主要分布于中国、蒙古和地中海沿岸等20个国家的干早、半干旱地区。中国新疆胡杨林面积占全国的90%。新疆塔里木河流域中下游两岸分布的胡杨林是目前世界上面积最大的一片原始胡杨林,今年2月成为国家级自然保护区。

 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人大常委会法律工作委员会负责人刘刚说,《塔里木胡杨国家级自然保护区管理条例》的讨论稿已经形成,很快就会出台。他说,这个《条例》是当地”十一五”时期立法工作的一个重点。

 

上个世纪50年代以来,塔里木河中下游的原始胡杨由于地下水位下降和无序砍伐而遭到毁灭性破坏。有资料显示,1958年巴音郭楞蒙古自治州胡杨林面积为780万亩,而30多年后已缩减到不足400万亩。

 

塔里木河两岸原始胡杨林大面积消亡是在50年代以来大规模垦荒的历史背景下发生的。为了灌溉大量新开垦的耕地,人们不得不在塔里木河上游和中游地区大规模修渠引水,致使下游来水量锐减,胡杨林失去了水源的滋养,开始大面积干枯死亡。而上世纪八十年代以来,塔里木河流域迅速发展成为中国重要的棉花产区,大规模的开荒造田,更使这些原始胡杨林的面积锐减。

 

胡杨林大面积消亡,使当地居民饱尝了风沙之苦。20世纪90年代以来,巴音郭楞蒙古自治州平均每年8级以上的大风就有30天左右,每年约有25万亩农田受灾。

 

一系列的负面影响已向人们敲响了警钟,人们不得不正视曾经认为被战胜了的大自然,还得花费巨大的人力和财力为过去掠夺性开发的行为进行补偿。为拯救塔里木河流域生态环境,从本世纪初开始,中央政府累计投入上百亿元,采取了各种措施对这条河流进行治理。新疆也决定将棉花种植面积压缩到1800万亩左右,目前塔里木河流域的开荒行为已基本绝迹。(记者赵春晖)