繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

麻扎塔格古城堡被列入国家重点文物保护

2006-10-17 14:49:55
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1017  近日,墨玉县麻扎塔格古城堡被列入国家重点文物保护单位。此次,国务院核定文化部确定第六批全国重点文物保护单位共计1080处。

 

墨玉县麻扎塔格古城堡位于和田河上游西侧麻扎塔格红山嘴上。麻扎塔格当地人亦称红白山。《宋史·于阗传》称"通圣山"。汉唐时是南北东西交通枢纽。该山从塔克拉玛干大沙漠西部迤逦而来,至和田河处戛然而止,翘然挺立,北有白山嘴,南有红山嘴,自然景观苍茫独特。城堡南距和田市180公里,在墨玉县境内,初步断定为唐代遗址。也有史学家认为是汉班超时代所建,但缺少可靠的历史依据。城堡保存完整,城门、瞭望台、城墙历历在目。城墙总面积1100平方米,墙厚1.5。城内所有建筑均由棕红色胶泥胡杨木垒成。现洞顶字迹剥落无存。斯坦因1908年、1913年两次至此挖走大批文物。出土有龟形红陶碟、坐佛浮雕模子、木、毛、金属、皮革制品,更珍贵的还有各种古文书,其中古藏文木简很多。纸文书中有汉文、于阗文、阿拉伯文和古维吾尔文。(作者:通讯员倪鑫 王忠军)