繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆公共卫生疾病防控体系实现全区覆盖

2006-10-18 14:06:47
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1018  从新疆卫生厅获悉:总投资4亿多元的公共卫生疾病防控体系目前已覆盖天山南北,这将改善并增强新疆偏远地区各族群众防治传统流行疾病或是突发性疫病的能力。

 

新疆地域辽阔,地理环境和气候复杂,尤其在经济落后的戈壁和高寒地区,当居民生活状况恶劣,传染病、突发性疫病和食物中毒等疾病频发。截至2005年,新疆仍有35个县没有消除碘缺乏病,因碘缺乏导致儿童甲状腺肿大的发病率达15%。新疆还是我国布鲁菌病、包虫病等流行传染病的高发区之一。据医学部门抽样调查显示,当前新疆部分地州包虫病的人患病率达5.28%。

 

“十五”以来,国家和新疆维吾尔自治区财政投资4.09亿元,在新疆14个地州(市)85个县建立公共卫生疾病防控项目198个,其中包括23个地州级传染病医院和紧急救援中心,68个县级传染病医院,5347万元设备资金也已全部到位,为当地疾病预防控制、医疗救治以及应对突发性公共卫生事件提供了有力保障。(记者刘兵)