繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆绿洲面积50余年间扩大近一倍

2006-10-18 14:12:47
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1017  17日,记者从全国防沙治沙现场经验交流会暨综合示范区建设会议上获悉,新中国成立以来,我国沙化土地面积最大、分布最广、风沙危害最严重的新疆,绿洲面积已由1950年的4万平方公里,扩展到现在的707万平方公里,扩大了近一倍。

 

国家林业局副局长祝列克说,新疆在防沙治沙中取得的成绩令人鼓舞,尤其是新疆生产建设兵团150团和奇台县在防沙治沙实践中,走出了一条人与自然和谐相处、生态与经济协调发展的路子,为推进全国防沙治沙事业发展树立了样板,作出了示范,对推动风沙危害地区的新农村建设、构建和谐社会具有重要的推广价值。

 

位于天山北麓、准噶尔盆地南缘的兵团农八师150团三面环沙,经过与风沙的长期斗争,逼退沙漠70公里,深入全国第二大沙漠--古尔班通古特沙漠腹地,变沙海半岛为莽莽绿洲,建成近40万亩荒漠森林植被,形成以荒漠防风固沙、防风阻沙基干林、农田防护林、人居绿化防护林为主的四道绿色防线。

 

位于准噶尔盆地东南缘的昌吉州奇台县县城不足20公里处就是古尔班通古特沙漠的南缘。由于采樵和过度放牧等原因,沙漠前缘植被破坏严重。经过6年的不懈努力,如今奇台在横贯县境65公里长的沙漠南缘建成一道宽3至5公里、近30万亩的绿色屏障,全县生态环境得到有效改善。在最近5年内,全县累计完成人工造林55.4万亩,封沙育林80万亩,森林覆盖率由2000年的2.34%提高到5.83%,初步形成了沙漠前沿近37公里人工防沙基干林带与355万亩天然荒漠林封育管护相结合的绿色屏障。

 

据统计,近五年间,新疆累计完成平原人工造林2500万亩,森林覆盖率由2000年的1.92%提高到2.94%;绿洲森林覆盖率由12%提高到14.5%。据第三次全国荒漠化和沙化监测,与上一个监测期相比,新疆沙化面积由每年增加384平方公里,减少到每年只增加

 

104平方公里,防沙治沙为保障和促进区域经济社会发展发挥了重要作用。

 

据了解,新疆的沙化土地面积74.63万平方公里,占全区国土面积的45%,占全国沙化土地总面积的43%,可治理沙化土地面积占全国可治理沙化土地面积的三分之二,新疆88个县市、175个农垦团场中,有81个县市、120多个农垦团场有沙漠化土地分布。(记者丁秀玲)