繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆9个月新发现艾滋病感染者4700多例

2006-10-19 13:37:01
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1019  记者从新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心获悉,新疆9个月内新发现4732例艾滋病感染者,艾滋病蔓延势头尚未得到有效控制。有关部门监测,在新疆伊犁等地,产妇感染艾滋病感染率最高时达到1%。

 

统计结果表明,截至2005年9月30日,新疆累计报告艾滋病病毒感染者11303例。到了2006年6月30日,全区已经累计报告艾滋病感染者16035例,9个月新发现4732例,疫情主要分布于伊犁、乌鲁木齐等15个地、州、市。

 

近日,国务院防治艾滋病工作委员会宣讲团在乌鲁木齐市举行艾滋病防治政策宣讲。国家卫生部疾病预防控制局副局长郝阳说,新疆的艾滋病情况相当严重,应该引起各方面的充分重视。

 

艾滋病迅速向孕妇和一般人群蔓延,郝阳介绍,孕妇感染艾滋病大多是因为丈夫吸毒后感染艾滋病、再通过性传播途径感染妻子。更让人担忧的是,这些孕妇面临着生产,相关措施如果不到位,生出的婴儿绝大多数也将是艾滋病感染者。

 

新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心性病艾滋病科主任倪明建说,伊犁地区的监测结果显示,孕产妇的艾滋病感染率最高时达到了约1%,平时集中在0.3%左右。

 

针对严峻的艾滋病疫情,近年来国家有关部门和新疆维吾尔自治区采取了一系列综合防控措施,并开展以抗病毒治疗、关怀和生活救助为主要内容的关爱活动。中国与澳大利亚合作开展的新疆艾滋病预防与关怀项目已使很多人受益。(记者曹志恒)