繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市酝酿实施用热分户计量

2006-10-19 13:37:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1019  自新疆都市报近日刊发了《热费缴纳为何穿新鞋走老路》、《供热单位抵触分户计暖难行》后,不仅引起了广大市民的关注,还引起乌鲁木齐市政府相关部门的重视。1018,乌市建委相关人士透露,他们已制订出关于用热分户计量的相关实施方案,目前该实施方案已上报给政府等待批准。

 

记者了解到,在这份方案中,乌市建委以事实论证了用热分户计量带来的好处:200410152005415,自治区党委企业工委(现国资委)家属院住宅楼、新疆电力设计院家属院小高层住宅楼和乌市发改委、建委、墙体改造办公室联合家属院住宅楼3处建筑,成为乌市首批供热分户控制分户计量收费试点单位。经过一年的试验表明:这3处住宅楼共有180户,采暖总面积为22524.9平方米,若按22/平方米面积收费,共需缴纳采暖费495547.80元,现在他们只需缴纳246115.79元,平均每平方米只需缴纳11.07元。随后的一个采暖期情况相同。

 

既然按用热计量分户收费有这么多好处,那么具备什么样的条件才能实施呢?这位相关人士指出:外墙、门窗、屋顶符合墙体改造建筑节能保温标准;采暖系统具备分户热计量条件或热计量产品满足分户热计量要求;要有物业管理人员对热表维护、定期检测、预交采暖费收缴、抄表决算等负责工作;热计量产品的质量不仅要保证,还要有优质的售后服务;在一个供暖区域内大面积推广分户计量,供热企业必须改变目前粗放式经营方式,并在变频、调控等技术措施方面有所提高。

 

同时,在执行分户热计量的时候还必须进行内部管理,即用热户与供热站签订合同;用热户预交一定比例的采暖费;总采暖费在内部调整分摊;有人专门负责日常热表维护排故检修工作;必须预先提取出一定的热表检测、维修、更换费用。(作者:祝慧容)