繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:一氧化碳12天撂倒33人

2006-10-23 10:25:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1022  20日,乌鲁木齐120紧急救援指挥中心公布了近期120指挥调度中心的接警统计数据:从10810时起102010,乌鲁木齐一共发生一氧化碳中毒事件13起,导致33人中毒,5人死亡。

乌鲁木齐120紧急救援指挥中心副主任王晓静介绍,这13起一氧化碳中毒事件中,3人以上中毒突发事件就达到了6起,并且是多以家庭为单位的集体中毒。死亡的5人中有两名儿童和三名青年。

王晓静说,每年入冬初期,首府都会有使用燃气不当、在家中生炉子等情况导致一氧化碳中毒的事件发生,但像今年这样频发一氧化碳中毒事件的情况还很少见。“12天发生13起一氧化碳中毒事件,尤其是1017,一天接连发生了两起3人以上的一氧化碳中毒事件,导致两人死亡,其余4人均为重度中毒。

根据120出警人员的现场记录来看,这些一氧化碳中毒事件多数是因为煤气、天然气使用不当、设置空间不够、设备长期使用没有定期检修造成。另外,还与天气转冷市民不注意室内通风,造成天然气、煤气燃烧后的废气排不出去有重要关系。

昨日,乌市卫生局也发出了预警,提醒市民做好预防一氧化碳中毒各项措施:注意不能将热水器安装在浴室或通风不良的室内。即使寒冬或雨天仍应保持良好通风。避免煤气不完全燃烧,定期检查输气管线是否配置妥善。特别是老年人和婴幼儿,取暖、洗澡时预防这类中毒尤为重要。

同时,提醒市民抢救一氧化碳中毒患者时,由于一氧化碳比空气比重轻,救护者应俯状入室,立即打开门窗,迅速将病人转移至空气新鲜的地方,并卧床休息,保持呼吸道通畅。(完)(责任编辑:周生斌)