繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

今年新疆天然气产量将居全国第一

2006-10-24 14:41:57
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1024  1021,在自治区党代会上,中国工程院院士康玉柱代表带来的一条喜讯,让与会代表深受鼓舞:今年到年底,我区三大油田天然气产量将突破150亿立方米,成为全国最大的天然气生产基地。

 

康玉柱代表说,经过50多年的油气勘探,新疆在准噶尔、塔里木、吐哈等盆地已发现了80多个油气田,但勘探潜力仍然巨大。

 

近年来,新疆石油工业依靠科学技术,创新发展模式,不断取得突破。天然气勘探开发后来居上,去年塔里木油田产气57亿立方米,今年将突破114亿立方米;克拉玛依、吐哈油田今年的产气量也将接近50亿立方米。

 

康玉柱代表欣慰地说,近些年来,新疆每年探明油气储量1亿吨到2亿吨,原油产量每年增加100万吨至200万吨。到目前,准噶尔盆地已经打了2600余口井,但勘探程度还只有20%;塔里木盆地打井690口,勘探程度只到10%。这充分说明,新疆油气资源勘探潜力大、前景好。

 

康玉柱院士预测,根据国家和新疆经济发展的需要,“十一五”期间将是新疆油气储产量快速增长时期。塔里木、准噶尔盆地油气勘探将会出现空前规模的大好局面,并成为我国石油天然气工业生产的重要接替区。(作者:刘枫)