繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐缘何出现18万"空挂户"

2006-10-25 14:41:11
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1025  第二代居民身份证的办理正在紧张有序地进行中。1022日上午,在乌鲁木齐市天山区的一个派出所里的户籍室里,熙来攘往的人很多。“许多人根本就不在我们的辖区范围内居住,只是户口在这儿,给我们的管理工作带来一定麻烦,给身份证信息的采集也造成很多困难。”说起这些“空挂户”,一位派出所的民警就牢骚满腹。

 

“空挂户”是户口管理中出现的一种人户分离现象,具体说是指居民实际居住、工作地点和户口簿上的地点不一致,出现户在人不在的现象。

 

这位民警告诉记者:“去年,我们对辖区内的常住人口进行入户核对时发现,有将近一半以上的人都只是‘空挂’着,实际上并不在我们辖区居住,‘空挂户’已经成为一种普遍现象,在学校的周围就更多了。”

 

记者从乌鲁木齐市公安局户政处了解到,2004年至2005年,公安部门对辖区居民进行入户核对时发现,目前乌市城区有总人数超过20万人的“空挂户”,其中有九成以上“空挂户”和孩子上学有关。据该处负责人分析,产生“空挂户”最主要的原因是为了孩子上学。在好学校比较集中的片区,择校占的比例就大,这种现象在天山区表现得尤为突出。尽管教育部门不提倡盲目进“名校”,但学生家长仍对名校趋之若鹜,导致好学校所在地区的户口就比较吃香。

 

“旧城改造、房屋拆迁也是产生“空挂户”的原因。在房屋拆迁过程中产生的无房户,一部分就地安置了,没安置的无房户就将户口“空挂”着,这部分“空挂户”不愿意将户口迁走,一个重要原因也是为了孩子上学。

 

究竟是什么原因让众多家长和学生都选择名校呢?天山区教育局一位负责人说:“许多人都是冲着我们学区的好学校来的,天山区好学校多是历史原因所致,尽管这些年我们不再把学校划分等级,不提倡名校的说法,但老百姓仍然对好学校情有独钟。虽然许多学校在新生入校时严格考查学生的入学资格,但仍不能避免‘空挂户’的产生。对此,教育部门压力也很大,希望公安部门能严格把关,杜绝‘空挂户’,减轻学校的压力。”

 

乌鲁木齐市公安局户政处有关负责人说,目前对已产生的“空挂户”,除督促其尽快将户口迁移到居住地点之外,没有更加强有力的措施来制约他们。“我们不能把这些‘空挂户’的户口注销,明知是空挂,也只能让它挂着。”这位负责人无奈地说。

 

“空挂户”不仅给学校带来了压力,也给户籍管理和身份证颁发带来了麻烦。根据《乌鲁木齐市换发第二代身份证实施方案》的要求,人户必须统一。对那些人户分离的,公安部门有权缓发第二代身份证,要求其将户口迁移到真实居住地点。尽管如此,还是有很多人不愿将户口迁走。

 

教育部门和公安部门呼吁,要解决“空挂户”现象,单凭教育部门或公安部门的制约是不够的,要多管齐下,首先政府要从政策和法规上予以干涉,有关部门要通力合作,才能取得好的效果。广大老百姓也希望教育部门能够均衡配置教育资源,让每个孩子都能享受到平等、优良的教育。(记者张彦莉)