繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

拾花工 "捡"走新疆十余亿元

2006-10-26 10:07:59
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月25日电  在新疆生产建设兵团五家渠新湖农场场长的护送下,3000名来自重庆万州的拾花工昨日怀揣两个月的辛苦所得,踏上了返乡列车。据估算,今年近百万名拾花工从新疆棉田“捡”走十几亿元。

    今年重庆遭遇了百年不遇的旱灾,部分地区几近绝收。新湖农场今年共引进拾花工3万人,其中有6730人来自重庆灾区。他们中大多数都是第一次拾花,新湖农场工会主席蒋光勤说,刚开始他们手脚比较慢,我们组织了培训并举办劳动竞赛提高他们的拾花技巧,他们的速度大大提高,平均收入不会少于2000元。

    相比而言,来自陕西柞水县的周发祥和妻子就是“熟手”了。两口子是新湖农场一分场一连的拾花能手,已经连续来了10年了。去年共捡了9吨棉花,“捡”了5400元回家,农场还给妻子奖励了一张返乡机票。今年两人已经捡了8吨多棉花,想趁这剩下的七八天采摘时间加紧干,再捞一笔。周发祥说,今年来得人多,估计拾花量不如去年,但今年价钱比去年高一角钱,收入也不会少呢。

    据新疆总工会提供的数字,今年拾花工人数大约有75万人,其中兵团有54万。估算下来,在两个月拾花季节内,75万拾花工从新疆棉田至少“捡走”15亿元。(完)(责任编辑:周生斌)