繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

绝迹32年的塔吉克马球运动重现帕米尔高原

2006-10-27 13:59:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1027  绝迹了32年的塔吉克族的传统民间体育项目马球,在传统的肉孜节前夕的1023重现在新疆西南地区的帕米尔高原,受到塔吉克群众的热烈欢迎。

 

这天,从提孜那甫乡和塔什库尔干乡的12名塔吉克族马球队员,手持马球棍,骑着骏马,在县城东面的草滩上,为群众进行了精彩表演。塔吉克族群众吹起鹰笛,打起手鼓为马球运动员鼓劲和喝彩。球场长180,宽70,马球是自制的,用粗羊毛绳缠成团,外面用黄羊皮缝制而成,直径约12厘米。球棍呈铲形,长约1.2,设有前锋、后卫、守门员等岗位,每场40分钟,分上下两场,规则与足球相似,特别值得一提的是计时器选用古老的木碗滴水的方法来计时。

 

马球这项活动,是塔什库尔干塔吉克自治县在进行非物质文化遗产的普查中发现的,而后进行了挖掘和整理。

 

在历史上有塔什库尔干塔吉克自治县“石头城马球场”记载,说明在很早以前,塔吉克族就有打马球的习惯。19749月,位于帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县在成立20周年时,举行过马球比赛,距今已有32年。

 

马球,是当今世界上最古老的体育项目之一,史书称马球为“毛丸”或“击鞠”。据国家体育总局有关资料介绍,马球已有2500年的历史。如今在西方和印度、巴基斯坦、埃及、约旦等国仍盛行马球,马球还被列入奥运会比赛项目。

 

马球在我国始于汉、魏朝,到唐、宋时已极为盛行。从我国出土和挖掘的文物中,也可以看出马球在我国的渊源历史。在新疆吐鲁番的阿斯塔那古墓群中,中国体育博物馆考察队收集到一面铜镜,上面有一幅唐代女子打马球图。这些文物的出土和发掘,说明马球在我国的历史已是十分悠久。(作者:楼望皓)