繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:有机食品"聚宝盆"缺品牌出疆难

2006-10-27 14:01:16
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1027  具有独特自然资源的新疆,不仅是石油天然气的盛产地,还是我国目前有机食品的“聚宝盆”,很多优质的农产品,因缺少核心品牌难以得到大规模开发,面临出疆困难的窘况。  

 

在近期开展的“2006新疆品牌西出东进环疆万里行”活动中,不少专家认为,新疆气候干燥,土地肥沃,病虫害较少,不少农作物即使不使用化学肥料和农药仍能高产。尤其是在新疆南部地区,几乎没有工业污染,更适宜建设大规模的有机食品生产基地。

 

乡都酒业市场部经理张永丽说,新疆的资源优势是内地其他省份所不具备的,乡都酒业的葡萄酒之所以能够成为有机食品,主要是依靠本地的自然条件和长期经营的品牌优势,虽然乡都酒业生产基地地处偏远,但生产的优质葡萄酒销路一直很好。

 

长期从事企业品牌战略研究的新疆财经学院副教授郭元珍说,虽然新疆境内有“乡都”、“神内”、“麦趣尔”等知名食品类品牌,但各个品牌间似乎关联不大,并未形成一个核心宣传主题,缺乏完整品牌体系以及核心推广理念。

 

郭元珍建议,新疆应借鉴宁夏“宁夏红”枸杞、河南“中国厨房”,山西“重振晋商雄风”等品牌推广理念,把具有地方特色的产品推出去,提高消费终端的识别度,进而提高市场占有率。目前新疆的食品,尤其是林果类产品仍以初级无附加值产品为主,在内地市场中难以扩大影响力,形成区位集团优势。

 

新疆绿色食品发展中心主任任力民说,有机食品是目前食品工业中的最高端产品,附加值最高,但其对原料供应有极高的要求,对生产工艺也有严格的规定,新疆具备发展有机食品生产基地的良好自然条件,但缺乏龙头企业的带动,难以形成自己的品牌体系。政府应加大规划和引导,统一理念,集中力量打造一些知名的有机食品基地,并在市场上加以宣传推广。(记者  张苏粤 王大霖)