繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:百万户农牧民搬进抗震安居房

2006-10-30 14:25:56
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1030  秋冬时节收获忙,新疆麦盖提县农民买买提明·司马义这些天除了摘果拾棉花,一家人还忙着收拾家什搬进了新落成的抗震安居房。60多平方米的砖木房比从前的土房高大坚固了得多,买买提明·司马义乐呵呵地坐在占地1亩有余的自家院落里,看着满院的果树,忙里偷闲地享受着乔迁的喜悦。

 

目前,新疆已有88个县市启动抗震安居工程,截至今年9月,新疆各地共建成100万户的抗震安居房,年内可完成106万户抗震安居房建设,将有694万人入住新居。

 

喀什地区属新疆的地震多发区,记者近日在麦盖提、英吉沙、岳普湖、莎车等县看到,一排排规划整齐的抗震安居新房拔地而起,从前低矮、零散的土坯房已很难见到,宽敞的新居院落里果树菜园应有尽有,乡村里处处一派新气象。

 

据喀什地区抗震安居办公室透露,截至10月26日,喀什地区共有12.5万户抗震新房建成竣工,竣工率达97%。喀什地区自2004年实行抗震安居工程以来,已累计有31万户建成抗震安居新房。

 

2003年2月24日,喀什地区巴楚-伽师发生6.8级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。针对新疆的实际,新疆维吾尔自治区党委、政府决定从2004年起到2008年,力争用5年左右的时间,通过新建加固等方式,使新疆农村困难群众的住房得以解决。

 

新疆各县市在自治区补助贫困群众建房和实行贷款贴息政策的基础上,充分发挥各自的优势,实行各类优惠政策,调动广大农民群众实施抗震安居工程的积极性。一些地方对在戈壁荒滩建房给予更多优惠,适当扩大建房群众的宅基地面积;为建房户减免当年的义务工,有集体积累的乡村还给予适当的补助;放宽农民房前屋后树木采伐权;减免宅基地契税,为建房户无偿划拨宅基地。

 

同时,各地在实施抗震安居工程中严把工程质量关,对不符合抗震要求的房屋,坚决推倒重建,为今年抗震安居工程质量提供了保障。 拜城县3户抗震安居房因存在基础地圈梁标号太低、含土量大等问题,近日被质检人员强行拆除。(记者潘莹)