繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

丝绸之路重点文物抢救工程在新疆全面展开

2006-10-31 13:41:45
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1031  目前,丝绸之路新疆段重点文物保护项目工程正在丝绸之路曾途径的巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番、阿克苏、喀什、和田地区全面铺开。为克孜尔千佛洞石窟病害困扰的新疆龟兹石窟研究所技术保护室主任殷弘承说,这项工程带来的是“新疆文物保护的春天”。

 

据了解,为保护日渐消损的文物古迹,国家计划在5至8年内投资4.2亿多元对丝绸之路新疆段重点文物保护项目进行抢救保护。交河、高昌故城遗址、楼兰故城遗址、七个星佛寺遗址、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、艾提尕尔清真寺、尼雅遗址等21处古遗址将因此受惠。

 

1030,北京综合勘察研究院的高天彬和他的同事们正加紧对新疆克孜尔千佛洞进行石窟原始情况及损坏情况的综合勘察和信息采集工作。高天彬说,他们所做的信息采集是为这个病害严重的石窟实施具体的保护提供数据依据。

 

新疆重点文物保护项目办公室彭啸江告诉记者,截至目前,国家已投入8000多万元用于丝绸之路新疆段重点文物抢救保护工作。由敦煌研究院文物保护技术服务中心和西安文物保护修复中心开展的交河、高昌古城抢险加固成为新疆较早受惠这项工程的古遗址,目前加固工作已进入尾声;和田地区重点文物保护性设施建设项目也已基本完工;阿克苏地区克孜尔石窟、苏巴士古城等遗迹遗址区正在加紧进行文物的信息采集和保护规划编制工作等。

 

作为丝绸之路必经的重要枢纽地段,新疆境内历史古迹众多。但受干旱、多风沙等气候条件影响,一些古遗址、古墓葬、石窟寺大都残破不堪,亟须进行基础设施的建设、文物信息的采集和抢险加固。 

 

丝绸之路是古代连接亚欧大陆的一条重要通道,新疆是丝绸之路必经的重要枢纽地段。黄河流域古代文明、印度河流域古代文明、古代波斯文明、古代希腊文明、欧亚草原古代文明等都在这一重要的地区交融,对人类文明的形成和发展产生过重大的影响。(记者毛咏 钱荣)