繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

塔里木河下游新增天然植被近180平方公里

2006-11-01 14:36:50
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐111  经过多年的综合治理,新疆塔里木河下游生态恶化的趋势得到一定遏制,下游天然植被正在逐步恢复。根据塔里木河干流下游最新遥感影像资料显示,仅天然植被面积就增加了179.9平方公里。

 

通过2001年至2005间的七次应急输水,塔里木河下游生态面貌得到改善,许多干枯多年的胡杨重新焕发生机,一簇簇茂密的植被正向塔河下游干流两侧扩展,218国道塔河下游段被风沙掩埋的现象明显减少。

 

据塔里木河流域管理局介绍,通过近年来对塔河下游生态综合监测表明,这里的地下水水质得到明显改善。尤其是应急输水后,沿河两侧400至500米范围内,浅层土壤含水量增大,沿河两岸的树木生长增快。根据塔河干流下游遥感影像资料显示,塔河下游水域面积增加了148.6平方公里,而沙地面积却减少了337平方公里。

 

塔里木河是我国最长的内陆河,流域面积102万平方公里,是我国重要的棉花生产、石油化工基地。从20世纪50年代开始,塔里木河生态环境就不断遭到破坏,导致河道断流、湖泊干涸,塔里木河下游的绿色走廊因缺水而几近消亡,塔里木河两侧的库姆塔格沙漠和塔克拉玛干沙漠呈合拢态势。

 

随着“十五”期间国家西部大开发重点生态环境建设项目---投资107亿元的塔里木河综合治理工程在新疆实施,从2001年第一次成功输水后,塔里木河尾闾台特玛湖就一直保留着波光粼粼的湖面,干流大西海子水库以下的天然植被逐步恢复。(记者王大霖)