繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆南部引洪灌溉恢复天然植被

2006-11-02 14:49:15
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐112  穿越天山一路向南进入塔里木盆地,原本荒芜苍凉的戈壁上一株株自然长成的胡杨正在连片成林,此处正位于被誉为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠的边缘。

 

这个沙漠边缘的巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)林业部门正采取各种方法探索恢复生态有效之路。林业局资源科科长陈瑛告诉记者,每年78月份洪水季节,也是胡杨、红柳落种生长的季节。“我们利用这一特性,挖渠引洪流入公益林,利用洪水灌溉促其自然生长,效果非常好。”

 

据了解,利用洪水资源,引洪灌溉已成为巴州促进天然公益林生长和植被恢复的有效手段。与此同时,林业部门还设置围栏加快森林植被的恢复。

 

从天山南部重镇库尔勒市至轮台县的314国道两旁,茂盛的胡杨、红柳、骆驼刺等在公路两边延伸,一群群黑头白身的绵羊穿行在这片一眼望不到边的林子里。放牧着100多只羊的牧民巴拉提·马木提说:“我经常在这里放羊。以前胡杨稀稀拉拉的,都长在戈壁滩里面,现在公路两边的胡杨都长起来了!”

 

一位常年奔波在天山南北的货车司机孟师父说,27年来他无数次的行驶在这条路上,“这一带的生态明显好转是这五六年的事,每到秋季,天高云淡,胡杨金黄,行驶在这条路上心情很爽。”

 

目前,巴州生态公益林面积2005.0万亩,其中重点公益林面积为1204.15万亩,地方生态公益林面积800.85万亩。中央森林生态效益补偿基金面积已占全州重点公益林面积的69.7%(记者  毛咏 孟昭丽)