繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐海关"保鲜"通关新疆鲜花飘香中亚

2006-11-06 15:28:55
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐116  112,一批鲜艳的玫瑰花经霍尔果斯口岸出口到哈萨克斯坦。据统计,自今年9月份以来,霍尔果斯口岸已经出口鲜花14吨,价值14.5万美元。

 

为支持鲜花出口,使鲜花成为新疆对中亚出口的新亮点。乌鲁木齐海关对出口鲜花采取"保鲜"措施,预约报关、随到随验,确保鲜花在最短的时间内办理完通关手续。

 

据乌鲁木齐海关统计,今年1至9月新疆鲜花出口创汇59.7万美元,比上年同期增长3.3倍。出口鲜花主要有玫瑰、康乃馨和满天星等。其中,出口玫瑰就有23.34万株,价值10.9万美元,出口数量和价值均比去年同比增长2倍多。     

 

据鲜花出口商介绍,随着人们消费水平的提高,新疆近年来种植花卉和种苗的园艺产地越来越多,特别是新疆本土培育的鲜花已实现规模化生产和现代化管理,大批量出口中亚已成必然。目前中亚国家市场上鲜花短缺,购买力旺盛,市场需求量大,新疆鲜花以其质优价廉深受中亚消费者欢迎。(通讯员张晓波 郑晟 赵丽丽)