繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆"库车王"家族史《西域往事》出版

2006-11-07 15:17:00
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐117  记载了中国目前惟一健在的“王爷”——库车王达吾提·买合苏提200年家族历史的《西域往事——新疆最后一个王公200年的家族记忆》一书,日前由华文出版社出版发行。

 

14岁就袭承王位的达吾提·买合苏提是第十二代新疆“库车王”,如今80高龄的他以新疆库车县政协副主席的身份成为中国在职的年龄最大公务员。自1995年清王朝的最后一位王爷爱新觉罗·浦杰去世后,“库车王”达吾提·买合苏提就成为中国目前健在的、由旧政府册封的最后一位王爷。

 

作家许福芦根据达吾提·买合苏提老人的口述,将达吾提·买合苏提老人的祖先因协助清政府平定大小和卓叛乱有功被封为“库车王”,直至其本人共计12代西域郡王的家族荣辱兴衰历程编著成一部历史传奇。

 

公元1785年,库车、阿克苏、拜城三城的维吾尔族阿奇木伯克(头领)米扎尔·鄂在平定准噶尔之乱和大小和卓叛乱中有功,受到清乾隆皇帝表彰,册封为“一品扎萨克达尔汗”,并授予亲王衔,世袭王位。1941年,当时的新疆总督盛世才册封年仅14岁的达吾提为十二代库车王。(记者潘莹)