繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

红嘴海鸥重现新疆塔里木河上游湿地

2006-11-09 14:18:22
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐119  曾经因为栖息环境恶化而离开塔里木河多年的红嘴海鸥,今年又在塔里木河上游湿地重现身影。

 

“成百上千只红嘴海鸥在河边相互嬉戏游弋,时起时落,自由翱翔,成为不可多见的一大自然景观。”阿克苏地区林业部门工作人员描述说。塔里木河的上游部分河段位于新疆天山以南的阿克苏地区。

 

林业部门调查显示,今年在此栖息或停留的候鸟已超过十万只,种类也开始增多。红嘴海鸥、野生鸬鹚、白鹭、大雁等数十种水鸟已经开始在这里安家落户。这意味着地区的生态环境已经开始改观。

 

当地民众说,已经有十几年没有在这片湿地见到成群的红嘴海鸥了。

 

自上个世纪七十年代以来,由于人口增加和大量灌溉用水,塔里木河沿岸的生态环境受到严峻挑战。一九七二年后,塔里木河下游从大西海子水库到台特玛湖段三百二十公里河道断流。由胡杨林构成的“绿色走廊”大幅度萎缩,上游的湿地也日益缩小。

 

从2000年4月开始,为改善塔里木河日趋恶劣的生态环境,水利部和新疆维吾尔自治区组织实施了挽救塔里木河下游河段生态工程,先后多次向塔里木河人工输水,结束了塔里木河下游河道断流近三十年的历史,使其下游天然植被和恶劣的生态逐步恢复好转,植被覆盖率明显提高。

 

新疆塔里木河是中国最长的内陆河,全长一千三百多公里,流域面积一百零二万平方公里,流域水资源总量四百多亿立方米,超过黄河年径流量。塔河流域历史上形成的天然绿洲,是阻挡塔克拉玛干沙漠的风沙侵袭、保护人类生存环境的天然屏障。(作者:左卫东)