繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

濒危木卡姆艺术在新疆得到全面抢救

2006-11-09 14:21:13
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐118  70岁的麦盖提县农民买买提·阿什米农闲时总喜欢用他布满厚茧的双手拨弄出温和曼妙的音乐,10岁的孙子艾力江往往沉醉其中,由于能够弹奏和制作这种维吾尔族特有的弹拨弦鸣乐器的人一度越来越少,因此号称“刀郎乐器之魂”的卡龙琴也曾一度濒临失传,“我一点也不担心它会失传,现在不光我的子孙在跟我学艺,还有很多人也对卡龙琴产生了兴趣”。

 

作为刀郎木卡姆的发祥地,买买提·阿什米所在的麦盖提县近年来已涌现出越来越多的刀郎木卡姆爱好者,和买买提一样的刀郎民间艺人们更是受到爱护和追捧。“刀郎艺术培训班”“刀郎剧院”“刀郎公园”“刀郎步行街”,麦盖提县处处透露出的刀郎文化氛围,让这个“中国刀郎木卡姆之乡”的人们从未对祖先留给他们的艺术如此地自豪和珍惜。

 

如今,和刀郎木卡姆一样,流传于新疆各维吾尔族聚居区与之齐名的维吾尔十二木卡姆、哈密木卡姆和吐鲁番木卡姆的传承和保护工作都在红红火火地进行中,并受到越来越多人们的瞩目。

 

9月底,中国第一个木卡姆传承中心--吐鲁番木卡姆传承基地建成,新疆决定建立6个木卡姆传承中心的“木卡姆10年拯救计划”正式启动。

 

在乌鲁木齐举办的第六届国际木卡姆研讨会上,来自德国、法国等9个国家的75位专家学者一致呼吁立即着手创建“木卡姆学”。

 

10月,我国宣布的第一颗人造月球卫星“嫦娥一号”播放曲中,《十二木卡姆选曲》赫然在列。

 

此外,新疆投资200多万元,将集诗歌、音乐、舞蹈于一体的大型综合艺术“木卡姆”全貌,浓缩成一台专业传承剧目《木卡姆的春天》,近日,这台原汁原味的“世界人类口头与非物质遗产代表作”将很快与广大观众见面。

 

据了解,维吾尔族群众世代口耳相授的木卡姆艺术由于传播有限及老艺人纷纷离世曾一度面临失传境地,国家和政府从上世纪50年代初开始着手“维吾尔木卡姆”的抢救和保护工作,并在几十年的实践中培养了一支抢救、保护、传承维吾尔木卡姆艺术的专业队伍,积累了一大批研究成果。

 

“木卡姆是流传在绿洲民族中的一种音乐现象。虽然除了新疆外,还有20多个国家也都有不同的木卡姆音乐存在。但是在所有的木卡姆音乐中,只有中国新疆的木卡姆结构最庞大,流传时间最长,形态最丰富”,新疆艺术研究所所长、研究员周吉说,自2005年11月25日,维吾尔木卡姆艺术被联合国教科文组织正式批准为“人类口头与非物质文化遗产代表作”之后,现在正是处于弘扬和传承木卡姆艺术的关键时期。

 

目前,除了政府部门已建立的传承和研究木卡姆艺术的机构新疆艺术研究所、新疆木卡姆艺术团外,新疆艺术学院也开设了“十二木卡姆”本科专业,各地民间成立了木卡姆艺术协会,举办木卡姆艺术培训班,小的10岁大到30多数的木卡姆艺术传人与日俱增,图书、音像制品,舞台剧目陆续出炉,曾经濒临失传的维吾尔木卡姆,逐渐由民间口头传承向文本传承、专业传承。

 

同时,政府部门也加大对木卡姆艺人的保护力度,通过普查对刀郎木卡姆艺人们一一登记在册,出资改善他们的居住、生活、工作条件,为他们免除义务工,发放低保金,扶持民间艺人把原汁原味的木卡姆艺术传承下去。

 

新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地说,木卡姆艺术保护、传承的历史,就是一部在党和政府的领导下,各民族文艺工作者共同团结奋斗的历史,就是少数民族优秀传统文化艺术不断繁荣发展的历史。(记者潘莹)