繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐二道桥市场实施标准化初见成效

2006-11-09 14:21:39
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐119  江西游客小金对自己在乌鲁木齐二道桥市场买的旅游小商品质量不太满意,想要退货,与店主协商不果,找到了新疆二道桥旅游科技发展有限公司市场管理人员,经协调,终于高高兴兴地拿到自己心仪的商品打道回府了。1030发生在乌鲁木齐二道桥市场这一幕,只是二道桥市场标准化工作启动后中的众多小故事之一。

 

乌鲁木齐二道桥市场是自治区旅游局指定的定点旅游购物市场、乌鲁木齐市新十景之一。该市场汇集了25000多个品种的新疆及中亚各国民族特色产品,包括和田玉、新疆干果、地产药材、民族乐器、民族饰品等。市场内还有融合中西亚民族美食与歌舞文化为一体的二道桥美食歌舞大剧院,内设麦西来甫广场、中西亚文化长廊等,经有关部门评价,二道桥市场所拥有的“二道桥”品牌价值高达15亿元以上。每年该市场接待游客及顾客近百万人次。

 

为了规范市场经营行为及更好地发展二道桥市场,在企业自愿申请、自治区质量技术监督局推荐下,管辖二道桥市场的新疆二道桥旅游科技发展有限公司,于20057月成为国家第二批标准化良好行为企业试点之一。

 

该公司成立标准化领导小组,根据二道桥市场实际情况,有针对性地形成了18项企业管理标准。在试点过程中,该公司始终坚持诚信至上,开拓创新的原则,以顾客为关注焦点,推行企业标准化管理。企业通过一系列的标准来规范操作行为和作业流程,从而控制各种影响二道桥市场发展的质量缺陷因素;并且,一旦发现存在质量缺陷,及时采取纠正措施,提升了二道桥市场品牌的美誉度。三年来,该公司在二道桥市场为游客、顾客解决难题、纠纷160多件。(作者:旷健)